ネットで美味しいお菓子の材料を手に入れてました。
今日は、冷蔵庫の大掃除…
冷蔵庫の中にある食品をすべて取り出して…
洗い拭きの作業…手がふやけそうになるくらい洗った( 笑 )
一番やっかいなのは、野菜室…
いつもは…サッと拭く感じで終わってるからか、野菜についてる砂とか…細かいゴミが出てくる!
やるとなったら!徹底してやってしまう私 ^_^ 💪
そして…食品を出してる時に見つけてしまった。^_^
完全に忘れてた。(><)
富澤商店(TOMIZ)のオンラインショップで買った 「 くず餅 」
パンを焼く時に使う…ベーキング セパレ を買うのに、2000円以上買うと、 「 お菓子作りアイテム アソートセット」 が貰えるキャンペーンをやってたので、一緒に…買ったんだった。(><)( ちなみにこのキャンペーンは終わってますが、新しくキュートな手のひらサイズの計量カップが手に入るキャンペーンが始まっています。これも可愛いです。欲しい!!)
くず餅 …らくらく手作りのネーミングに惹かれて ^_^
冷蔵庫の掃除が終わってから作りました。
本当にらくらくでした。
鍋に葛もち粉 180gと水400ccを火をかけてよく混ぜあわせるだけ!
ダマにならないように…よく手を動かして混ぜ混ぜです。
透明になったら、2.3分よく練って火を止めて、容器に入れラップをかけ、氷で一気にさまし冷えたら出来上がりです。
モチモチして、黒蜜ときな粉の相性がグッ~とで美味しかったです。
スプレー式の菜種油です。
パンの焼き型などに軽く数秒スプレーすると焼きあがった時に… パカっと取れやすい‼︎ です。
フライパンなどにもスプレーして調理もできるし…クッキーなどの型類とかにスプレーして使っても楽に作れます。
せっかく買った ベーキング セパレ…
今年中に…パンやクッキーを作れるだろうか ^_^