だし道楽で料理
この間、パパさんが酔っ払って自動販売機で買って帰って来た 「だし道楽」
さっそく、だし道楽を使って料理をする事に…
お昼に親子丼でもって考えてたんですが、
卵を切らしてる事に気づき…変更です。
小松菜と油揚げがあったので、お浸しに…
超がつくくらい簡単に出来ました。
アゴ と 昆布 の旨味がでて 美味い~
どのくらいの割合で作ったらいいかわからなかったので適当の分量!
だし道楽の出汁 50cc に 水 200cc くらい
で火にかけて沸騰したら、切った小松菜と揚げを入れて煮立ったら出来上がりです。
我が家では、少し冷やして柚子入りの七味唐辛子をかけて食べました。
私は関西なのでもう少し薄い方が好みかなぁ~
でも…息子くんは、ちょうどいいとパクパク食べていました。
出汁巻き卵や茶碗蒸しに使っても美味しくできるんじゃないのかなぁ~っと
使い切ったらリピートしたいのに…
パパさんは、未だに…どこの自動販売機で「だし道楽」を買ったのか思い出せないらしい…