スローペースママの日常

旦那一人子供一人、愛犬くん一匹をもつ主婦です。 毎日毎日家事に追われ、気が付いたら一日が終わっているという悲しい日々を送っております。 それでも家族全員がおいしいもの大好きなので、テンパりながら家族のために美味しいものを探求し続けています。

キッシュを作りました!!

朝晩は寒いが…昼間は穏やかで暖かい。

 

ちょっと早いが大掃除でもっと。

 

12月過ぎたら昼間でも寒いので、ベランダだけでもと、掃除を始めた。


ベランダの床をタワシでゴシゴシと…

 

1箇所がキレイになると…ムキになってやってしまった ^_^ ガラスも洗って…拭き掃除まで

気がつけばお昼を過ぎてました。(T_T)


お昼を食べて、休憩したら…

 

今度は、何にもやりたくなくなって ^_^

 

息子くんが帰って来ても…ボーっとしてたら、晩ごはん…どうするじゃい‼︎っと突っ込まれ ( ; _ ; )/~~~

 

買い物にも…っと冷蔵庫の中をゴソゴソと


キッシュを作ろう!
冷凍のパイ生地もあるし~



材料
冷凍パイシート  2枚
牛乳       100cc
卵        2個
ベーコン     50g以上
しめじ      1/2パック
玉ねぎ      1/4個
小松菜      1/2束
パルメザンチーズ 大さじ1
塩・胡椒     少々

 

作り方

1.具材を適当な大きさに切ります。
  玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷まします。
2.ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズ・小松菜・塩・胡椒を入れて混ぜます。
3.ベーコン・玉ねぎ・しめじをフライパンで炒め、少し冷めたらボウルに加えて混ぜます。
4.パイシートを伸ばして、ボウルの具材を流し入れます。
5.200℃のオーブンで約25分焼いたら出来上がります。

 

 

 ほうれん草でもOKですが、小松菜があったので小松菜で作りました。

ちょこっと下ごしらえをして、具材を混ぜてオーブンで焼いただけで出来上がりました。

 

f:id:slowpacemama:20181028173224j:plain

 

丸い耐熱皿がないので、長方形の耐熱皿で焼いて…食べやすいように切って出来上がり~♪


パパさん・息子くん…「今日は凝ってる料理だね~」っと美味しい~っとパクパク食べてくれました。


喜んで食べてるのを見ると…

具材を混ぜて…オーブンで焼いただけです。っとは言えなかったです。^_^