おひとりさまでのの夕食でした
先日、息子くんが午前中授業だった為、パパさんと待ち合わせをして…
あの伝説のバンド!クイーン
フレディマーキュリーの生きざまを描いた映画「ボヘミアン ラプソディ 」を観に行った。
パパさんは昔から大ファンで…朝から音量を大にして…クイーン歌いまくり ^_^
嫌いじゃないが…音量がかなり高かったので、注意をしたらテンション上げて映画を観たいとか…子供より子供ぽい (><)
パパさんの影響で息子くんも小さいころからクイーンを聞いているので、彼もクイーンが大好きです。
帰りが遅くなるだろうからっと…
また私一人の夕食だぁ!
あるものでっと昨日から煮込んでる…おでん🍢 次の日の方がシミシミで美味しい。
後…鳥のレバーを買ってたのを思い出して…
鶏レバーの甘辛煮を作りました。
下処理が少し面倒だけど…鳥レバーには豊富な鉄分が含まれていているので、貧血予防の為に時々食べている!(食べ過ぎはよくないらしいです。)
作り方は…
鶏レバーを流水にさらして、何度がお水をかえて…
お水が濁らなくなったら、少し牛乳をくわえて置いときます。
時間がたったら、水洗いして沸騰した鍋に入れ、2分茹でる。
新しい鍋に…茹でたレバーを食べやすいように切って、お砂糖・お酒・醤油・みりん(2:2:2:1の割合)に生姜をスリスリ(生姜がいつも冷凍保存してるので…)で煮ます。
玉ねぎも煮込んだ方が甘味が出て美味しいので、玉ねぎも入れちゃいます。
こってり系が好きなので、水分がなくなるまで煮込んじゃいますね~
臭みはまったくなくなってました。
一人の夕食は…
パパさんに頼んでもらった獺祭のスパークリングも加わり…すっかり居酒屋メニューですね。
追伸:「ボヘミアン ラプソディ 」、映画自身は最高だったらしいですが、髭のおっさん同士のキスシーンは高校生の息子くんには衝撃的だったようです。(笑)